1-يخفق السكر مع الزيت ثم يضاف البيض لمن يصير مثل الكريمة. 2-يخلط البيكنج باودر مع السميد ويضاف للخلطة السابقة. 3-تضاف القشطة مع الخلطة وبعدين نشيل العجينة من الخلاط ونشيف لها الفستق ونحركة بالملعقة وبعدين نصب الخليط في الصينية ونخبزها بالفرن حتى تنضج 4- نصب على البسبوسة خلطة مكونة من 6 حبات كيري + 2/1كوب سكر ناعم مع شوية موية يمكن نص ملعقة بس عشان يساعد في خلطه بالخلاط وبعدين نصبه على البسبوسة ونرش عليها الفستق
كـــيــك الــبـــرتــــقــال
الــمـــقــاديـــر
* 4 بيضات
* 175 جم سكر * 75 جم دقيق خشن مضاف له قليل من النشا ويمكن الاستغناء عنه * نصف ملعقة بيكنج باودر * 75 جم زبد غير متجمد ( لين قليلا ) * ربع لتر عصير برتقال * عصير ليمونة * ملعقة سكر * ملعقتين سكر بودرة لتجميل سطح الكيكة * بشر برتقالة * 50 جم لوز مقشر ومفصص ويمكن الاستغناء عنه * هذه المقادير تكفي لوضعها في قالب مقاس 26
الــــطـــريــــقــة
* وقت الاعداد : 30 دقيقة * وقت الخبز : 50 دقيقة * وقت التقديم : 10 دقائق * يفصل البياض عن الصفار بحرص بحيث لايحتوي البياض على اي نقطة صفار * يضرب الصفار مع السكر حتى يصير فاتح اللون كالكريمة تقريبا * يخلط بشر البرتقال مع الدقيق والبيكنج باودر ويخلط مع بعضه حتى تمتزج المكونات تماما * يخلط الدقيق بعد اضافة المكونات السابقة مع الكريمة التي سبق اعدادها من صفار البيض والسكر بحرص شديد حتى لا يخرج الهواء الذي دخل وذلك بالتقليب في اتجاه واحد وببطء ... لان اخراج الهواء من العجينة يجعلها لاتصبح هشة بعد خبزها * يضرب البياض بالمضرب الكهربي حتى يصير سميكا كالثلج وبعد ذلك يضاف للبياض المخفوق الزبد السائل ويقلب بحرص حتى لا يخرج الهواء * يضاف هذا المزيج على العجينة السابقة حتى تمتزج المكونات مع الحرص الشديد اثناء التقليب * تخبز المكونات في فرن سابق التسخين وفي درجة حرارة 180 وتصب في القالب بعد دهنه بالزبد ووضع ورق زبد في قاع القالب ودهن الورق ايضا بالزبد ورش اللوز المقشر والمفصص في القاع ثم تصب فوقه العجينة ويسوى وجهها * تترك الكيكة في الفرن لمده 50 دقيقة تقريبا او حتى تتحول للون الذهبي ... ثم تترك لتستريح مده عشر دقائق اخري في الفرن بعد غلقها * يصفي عصير البرتقال جيدا ويضاف له عصير الليمون والسكر ويسخن * تقلب الكيكة ويزال منها ورقة الزبدة .... ويثقب سطح الكيكة بشوكة مثلا * تسقي الكيكة بعصير البرتقال الساخن بالملعقة حتى يتوزع على سطحها بالتساوي تقريبا * يرش فوق سطح الكيكة سكر البودرة قبل التقديم مباشرة حتي لا يختفي ( يفضل الا يرش بعد سقيها بالعصير مباشرة ) * تقطع وتقدم وبالهنا والشفا
كعكه حلوه سهله بمربة المشمش
المقادير:
4بيضات(فانيلا)
6ملاعق سكر
3ملاعق ذبده
3كوب دقيق مخلوط بالباكنج باودر (باكو)
مربة مشمش كافيه لتغطية الكعكه
الطريقه:
العمل كله يدوى لا نستخدم اى مضرب يدوى او اليكتريك
تخلط الذبد مع السكر باليد حتى يتحول لكريم ابيض ثم يصاف البيض واحده تلو الاخرى مع اضافة الفانيلا
يوضع الدقيق المخول المخلوط بالباكنج بادور بالتدريج مع عجنها باليد
يلاحظ تكون عجيبنه ناشفه نوعا ما
يوضع جزء من العجينه فى صنيه ويترك حوالى التلت
تفرد العجينه فى صنيه يفرد عليها مربة المشمش تغطى الوجه باكمله
تعمل شرايط من باقى العجين على شكل مربعات على الوجه بعد وضع المربى وتزج فى فرن حار مدة نص ساعه
وبالهنا
الهريسسسسسسسسسة
المقادير
نص كيلو دقيق سميت (samolina )
ثلاث ملاعق كبيرة زبادي كوب سكر باكو بيكنج بودر أو ملعقة كبيرة جوز هند ____ مكسرات ملعقة زبدة
الطريقة
بسيطة جداً تخلط كل المقاديرعلى بعضها خلط جيد إذا وجدنا الخليط ناشف نضع قليل من اللبن حتى تصبح عجينة متماسكة ثم تدهن الصينة بالسمن أو cooking spray ويوضع فيها الخليط تترك ساعة في المطبخ حتى تخمر . بعدها توضع في فرن ساخن بمجرد وضعها في الفرن يوضع الشربات على النار عبارة عن كوب سكر وكوب ونصف ماء ومعلقتين زبدة .
لا يوضع به ليمون عند سواء الهريسة يكون الشربات بدأ يغلظ قوامه غير مطلوب أن يكون غليظ جداً مثل شربات الكنافة . يوضع الشربات على الهريسة الشربات سخن والهريسة سخنة ليس كباقي الحلويات حاجة باردة وحاجة سخنة
قطايف بالجبنة:
المقادير :
نصف كغم من القطايف المتوسطة الحجم والجاهزة في الأسواق أو مقدار واحد من عجينة القطايف .
مقادير الحشو:
أ-1/4 كغم من الجبنة البيضاء التشيكية العكاوية
ب- ملعقة طعام من السكر
ج- 1/3 كوب من السمن أو الزبدة
د-3 أكواب من القطر
طريقة التحضير :
الخطوات :
1 - قطّعي الجبن إلى قطع صغيرة وانقعيها بالماء مع تغيير الماء كل 15 دقيقة لمدة 3 ساعات.
2 - صفّي الجبن جيداً. أخلطي الجبن مع السكر. إحشي كل قرص من القطايف بملعقة طعام من الجبن المحلّى.
3 - إطوي القرص واضغطي على أطرافه بالأصابع جيداً أو ضعي قرصين فوق بعضهما.
4 - إدهني كل قرص بالسمن وضعيه في الصينية المعدّة للخبز.
5 - ضعي الصينية في فرنٍ ساخن (220 درجة مئوية) حتى تحمرّ الأقراص.
6 - غمّسي أقراص القطايف بالقطر الساخن وقدّميها.
قطايف بالجوز:
المقادير:
أ-كوب من الجوز، منقى ومفروم ناعماً .
ب-1/4 كوب من السكر .
ج- ملعقة طعام من ماء الزهر للجوز .
د-مقدار واحد من عجينة القطايف أو 1/2 كغم من القطايف المتوسطة الحجم والجاهز .
هـ-1/3 كوب من السمن أو الزبدة و-3 أكواب من القطر
طريقة التحضير :
1 - أخلطي الجوز مع السكر، ثـم أضيفي ماء الزهر وحرّكي جيداً.
2 - إحشي أقراص القطايف على طريقة حشو القطايف بالجبن.
3 - إدهني الأقراص بالزبدة وضعي الأقراص في الصينية المعدّة للخبز. ضعي الصينية في فرن ساخن (220 درجة مئوية) لمدة 5 دقائق حتى تحمرّ الأقراص.
يضاف جميع المقادير ماعدا الدقيق ويخلط المقادير كلها حتى يصبح الخليط متجانس ثم يضاف الدقيق ويعجن وتترك لمدة ربع ساعة تقريبا
وبعد تقسم الى قطع فى حجم البيضة وتلف براحة اليدين وتشكل على شكل كورة مستديرة وتصنع فى الوسط فتحة باصبع اليد ويوضع
بداخلها قليل من حبات الفسدق او اى صنف من المكسرات حسب الرغبةوتسد الفتحة باليد وتلف براحة اليدين على شكل بيضاوى وتوضع
فى صينية جافة وتدخل الفرن فى نار هادئة حوالى 150 درجة مئوية وتطهى لمدة 10 دقائق وتكون لونها بعد ابيض سكرى وليس احمر
اللون مثل باقى انواع البسكويت او الكعك وبعد ان تبرد ترش بالسكر البودره او تقدم كما هى وبالهنا
المكونات والمقادير:
ثلاث أكواب و ربع من الطحين الأبيض أصبعين زبدة حجم 113 جرام ، للواحد بيضتين واحد كوب سكر ناعم مطحون واحد ملعقة كبيرة بيكنج بودر : ممسوحةغير مملوءة بهار معمول : حبة حلوة مطحونة و حبة سودة مطحونة
طريقة التحضير:
يخلط باليد الزبدة و البيض و السكر جيدا ثم يضاف الطحين المخلوط مع البيكنج البودر وبهار المعمول و تترك العجينة لمدة 10 دقائق و يحضر الحشو الحشو : تمر منزوع من النوى + هيل + دارسين : قليل + سمسم + بهار المعمول السابق بعد ذلك تكور العجينة كور صغيرة بحجم البندق وتحشى بالتمر وتكور باليد و يقطع الوجه و يشكل بالسكين مثل ما شفتها يخبز بالفرن إلى أن يشقر من أسفل ثم يفتح الفرن من فوق إلى أن يشقر الوجه قليلا و يترك يبرد و يقدم بعد ذلك
ملاحظة : لا يترك مدة طويلة بالفرن ، فقط ربع ساعة مع ملاحظته دائما و بالصحة و العافية
ريم مكرونا الديابية o0oأصلعo0o
عدد الرسائل : 40 العمر : 32 المزاج : مقضياها ديابى النقـــاطـ : 17913 تاريخ التسجيل : 18/07/2008
موضوع: رد: أحلى الحلويات لشهر رمضان الإثنين يوليو 21, 2008 5:59 am
مرررررررررسى على الوصفات الجامدة دى وكل سنة وانتم طيبيييييييييييييين